アナロジックス、単一ケーブルのスリムポートHDTVコネクターをリリース

スリムポート・ケーブルにより、グーグル・ネクサス4のメディアを大画面で共有

(ビジネスワイヤ) -- モバイル・ワールド・コングレス2013 – DisplayPortベースの接続機器のリーダー企業アナロジックス・セミコンダクターは、スリムポート(SlimPort®)アクセサリー製品ラインにスリムポートHDTVケーブルを新たに追加したと発表しました。この軽量な1本のケーブルにより、グーグルのネクサス4(Nexus 4)スマートフォン、またはスリムポート技術対応のMYDPモバイル機器から、任意のHDMIモニターまたはテレビにプラグアンドプレイで簡単に接続することができます。このケーブルはアマゾンから今すぐ34.95米ドルで購入可能です。

アナロジックスのマーケティング担当副社長を務めるアンドレ・バウワーは、次のように語っています。「スマートフォンのメディアをスマートフォン以外で利用するには、1本の軽量なケーブルを使用すればよいだけになります。この洗練されたケーブルにより、ユーザーは機器を利用して最大限に生産性を高め、また機器から最大限の楽しみを得ることができ、そしてこのケーブルを難なくどこへでも持ち運ぶことができます。」

スリムポートにより、スマートフォン内にあるフルHD解像度のビデオ、写真、ゲーム、その他のメディアをシームレスに転送し、実質的にどのようなサイズのディスプレーにも表示して操作することができ、しかもバッテリー寿命には影響を与えません。スリムポート対応マイクロUSBコネクターとHDMI 1.4対応オスコネクターを備えるスリムポートHDTVケーブルのモデルSP1101は、長さが150センチ(5フィート近く)と扱いやすく、最大1080pの解像度、60Hzのビデオリフレッシュレート、24ビット/ピクセル、最大7.1チャンネルのHDMIオーディオをサポートします。スリムポート・ブランドの製品はDisplayPort技術をベースとし、VESAのMobility DisplayPort(MyDP)規格に準拠しています。このケーブルは、1年間の保証付きで、FCCおよびCEの認証を取得しており、RoHS IIに準拠し、そしてハロゲンフリーです。

このケーブルとその他のスリムポート製品は、今週開催のモバイル・ワールド・コングレス見本市において、ブース8.1K13に展示されています。スリムポート対応の機器やアクセサリーの詳細については、www.slimportconnect.comをご覧ください。

アナロジックス・セミコンダクターは、スマートフォンなどの携帯機器からハイエンドのグラフィックスカードや大型の高解像度ディスプレーまで、デジタルマルチメディア市場で利用される半導体の設計と製造を行っています。アナロジックスは、スリムポート(SlimPort)製品など、DisplayPort接続向けのエンドツーエンドの半導体ソリューションを提供する市場リーダーです。詳細情報については、www.analogix.comをご覧いただくか、ツイッターで@Analogixをフォローしてください。

アナロジックスとスリムポート(SlimPort)は、アナロジックス・セミコンダクターの商標または登録商標です。その他のすべての商標および商号は、各所有者の財産です。

Stowe Consulting for Analogix
kim@stoweconsulting.com