アナロジックス、次世代モバイル機器向けシングルチップUSB Type-Cポートコントローラーおよび高速スイッチのファミリーを発表

USB-C実装機能を完全統合し、USBデータ、電力供給、ディスプレイポート代替モードのあらゆる構成に対応

(ビジネスワイヤ) -- アナロジックス・セミコンダクターは本日、新しいUSB-C仕様を実装するために必要なすべての要素を組み込んだANX74xx製品ファミリーの提供開始を発表しました。このスマートフォン、タブレット、ノートブック、ウエアラブルに最適なシングルチップは、ケーブル構成コントローラー、ポートコントローラーとマネジャー、USB 3/ディスプレイポート向け高速スイッチを備えています。高速スイッチは、信号の減衰を減らすための特許出願中の回路も搭載しているので、USB-Cシステムで外部ドライバーは不要です。

アナロジックスのマーケティング担当副社長のアンドレ・バウアーは、次のように述べています。「やがて、フル機能を搭載したUSB-CケーブルがHDMIケーブルはもとより、すべてのUSBケーブルまでも置き換え、電力、データ、映像を伝送するためのユビキタスな手段になるでしょう。当社のANX74xxはさまざまな統合機能を搭載しているため、USB-Cを実装するための新たなチップは不要です。機器メーカーは設計フットプリントの小型化、部品点数の削減、製品化時間の短縮を実現できます。さらにANX74xxは、あらゆるフォームファクターの機器で統一されたハードウエアとソフトウエアを利用できる恩恵をメーカーにもたらすため、アナロジックスはUSB-C実装のあらゆるニーズにワンストップで対応できます。」

USB-Cコネクターは以下の構成などで、包括的な機能を提供できます。

• 電力供給:USB Power Delivery(USB-PD)−最大100Wで充電
  • データ伝送:SuperSpeed USB(USB 3)−最高USB 3.1 Gen 1(5Gbps)
  • 映像:ディスプレイポート代替モード−最高4K UHD(または8K)の解像度に対応

上記の各構成は、以下のようにしてシングルチップで実装できます。

• ANX7428:X86ベースのノートパソコンに最適 − ディスプレイポート4レーン、SuperSpeed USBスイッチ、ディスプレイポート代替モード、USB-Cポートコントローラー、電力供給
  • ANX7418:ARMベースのスマートフォン、タブレット、アクションカメラに最適 − ディスプレイポート2レーン、SuperSpeed USBスイッチ、スリムポート・トランスミッターを搭載したディスプレイポート代替モード、USB-Cポートコントローラー、電力供給
  • ANX7408 − SuperSpeed USBスイッチ、USB-Cポートコントローラーと電力供給
  • ANX7409 − SuperSpeed USBスイッチ、USB-Cポートコントローラー
  • ANX7401 − USB-Cポートコントローラー、電力供給
  • ANX7403 − USB-Cポートコントローラー

現在、これらの製品のサンプルを出荷中です。また開発を促進し、製品化までの期間を短縮できるように、パートナー向けの参照設計も提供しています。

ANX74xxのデモを台北国際コンピューター見本市2015年で行なっています。グランド・ハイアット台北の出展企業スイート1143および1144までお越しください。

アナロジックス・セミコンダクターは、スマートフォンなどの携帯機器からハイエンドのグラフィックスカード、大型の高解像度ディスプレーまで、デジタルマ ルチメディア市場で利用される半導体の設計と製造を行っています。アナロジックスは、スリムポート(SlimPort)製品など、ディスプレイポート (DisplayPort)接続向けのエンドツーエンドのインターフェース接続半導体ソリューションを提供する市場リーダー企業であり、低電力の高速タイ ミングコントローラーソリューションなど、モバイルディスプレーコントローラーの業界リーダー企業でもあります。ディスプレイポート規格は高解像度の映像 と音声を革新的にパケット化したデジタルインターフェースであり、ビデオ・エレクトロニクス・スタンダーズ・アソシエーション(VESA)によって開発さ れました。スリムポート・ブランドの製品は、ディスプレイポートおよびモビリティー・ディスプレイポート(MyDP)、USB Type-Cコネクター向けディスプレイポート代替モードの規格に準拠しています.