アナロジックスが内蔵リタイマー搭載の業界初の双方向USB-CアクティブケーブルとなるTimes Square参照設計RD1011を発表

米カリフォルニア州サンタクララ--()--(ビジネスワイヤ) -- アナロジックス・セミコンダクターは本日、Times Square RD1011の提供について発表しました。RD1011はUSB-C™/USB-C™アクティブケーブルの高性能参照設計で、真の双方向性をサポートし、数メートル離れたUSB-C電源とUSB-Cデバイスを接続できます。

RD1011はアナロジックスの高速信号管理、USB-Cポートコントローラーアーキテクチャー、実証済みのSRIS/LTTPRリタイマー技術を活用することで、最高の相互運用性を備えたクラス最高の性能、1.5W未満の消費電力、最低のBOM(部品表)コストを実現しており、下記の特徴があります。

• 4メートルのツイストペアケーブルとケーブル両端のパドルカードによる接続で、性能を犠牲にすることなく距離を最大化するデュアルリタイマーアーキテクチャー。
  • USB-C、USB 3.2 10 Gbps Gen2、DisplayPort 8.1 Gbps HBR3のソース出力の伝送距離を延ばす双方向ソリューション。
  • 真のUSB 3.2準拠を実現するSRISアーキテクチャーと、DisplayPort 1.4a相互運用性を実現するトランスペアレント/非トランスペアレント(LTTPR)アーキテクチャー。
  • USB-C パワーコントラクトネゴシエーションとSOP`/SOP``メッセージをさばくパワー・デリバリー(PD 3.0)の完全に機能するeマーカーコントローラー。

アナロジックスのマーケティング担当バイスプレジデントを務めるマイケル・チンは、次のように述べています。「私たちは当社の業界有数の信号処理技術を関連アプリケーションと基礎的アプリケーションにさらに拡大適用できることをうれしく思います。Times Squareの巧みなアーキテクチャーにより、ディスプレーモニター、高度に総合的なドッキングステーション、VR HMDに接続する薄型・高機能のUSB-Cケーブルのシステム性能が拡大します。」

正崴精密(Foxlink)のABG US販売・サポート担当ヘッドであるロバート・リン氏は、次のように述べています。「USB 3.2 USB-C/USB-Cアクティブケーブルの需要が拡大しており、アナロジックスの参照設計は最適性能でそうした接続を実現するための枠組みとなるものです。」

RD1011は現在、サンプル出荷中です。製品デモを今週開催されるCES® 2020で行います。会場はラスベガスのザ・ベネチアンにあるアナロジックスの展示スイート30-136です。

アナロジックス・セミコンダクターは、スマートフォンやノートPC、AR/VRヘッドマウントディスプレイなどの携帯機器から大型・高解像度のテレビやハイエンドのグラフィックカードに至るまで、デジタルマルチメディア市場で利用される半導体の設計と製造を行っています。アナロジックスは、高速シグナルコンディショナーなど、当社スリムポート(SlimPort)ブランドによるディスプレイポート (DisplayPort)向けエンドツーエンドのインターフェース接続半導体ソリューションを提供する市場リーダー企業であり、低電力の高速タイミングコントローラーソリューションなど、ディスプレーパネルコントローラーの業界リーダー企業でもあります。ディスプレイポート規格は高解像度の映像と音声を革新的にパケット化したデジタルインターフェースであり、ビデオ・エレクトロニクス・スタンダーズ・アソシエーション(VESA)によって開発されました。スリムポート・ブランドの製品は、ディスプレイポートおよびモビリティー・ディスプレイポート(MyDP)、USB Type-Cコネクター向けディスプレイポート代替モードの規格に準拠しています。

アナロジックスのディスプレーパネルタイミングコントローラーは世界最低の消費電力、最小のパッケージ、専有的な画像補正を実現することで、最新のハイダイナミックレンジ(HDR)パネルにて、色精度を向上させ、ベゼルを薄型化して、フレームレートを増やすことができます。

Gratia Stefan
Tel: 408-988-8848