アナロジックスが次世代の4K 120 FPS AR/VRヘッドセット向けにAR/VRヘッドマウントディスプレイコントローラーのANX7538/39 を発表

SlimPort 4K UHD AR/VRディスプレイ・コントローラーが最高解像度と最速応答時間を実現

(ビジネスワイヤ) -- アナロジックス・セミコンダクターは本日、当社の第2世代スリムポート(SlimPort®)製品として、ディスプレイポート(DisplayPort™)をクアッドMIPI-DSIに変換するディスプレイコントローラーのANX7538とANX7539を発表しました。ANX7538/39は仮想現実(VR)/拡張現実(AR)用ヘッドマウントディスプレイ(HMD)をターゲットにしており、片目最大2K(両目で4K)の解像度を毎秒120フレーム(FPS)で実現します。

ANX7538/39は、垂直帰線消去期間(VBI)拡張機能を内蔵サポートする業界初のVR/AR HMDコントローラーです。VBIは、ビデオ入力とは独立に、最新2K VRディスプレイのための厳しい帰線消去要件に対応するためのオプションを提供することで、ディスプレイポート対応レシーバーインターフェースをさらに省電力化することができます。

アナロジックスのマーケティング担当バイスプレジデントを務めるマイケル・チンは、次のように語っています。「VBI機能を搭載することにより、ANX7539は低残像のLCDパネルを実現するための業界標準になろうとしています。この標準技術でジャダーや遅延が減少し、メーカーは次世代のVR/ARヘッドセットの機能をさらに改善できます。D-PHY/C-PHYのコンボMIPI物理層をサポートするANX7538/39は、市販のVRディスプレイパネルや現在開発中の次世代VRパネルの大部分に適合するため、当社の広範なVR/ARディスプレイコントローラー製品ポートフォリオがさらに充実したものになります。」

拡張したANX753xファミリーの製品はディスプレイポート入力をMIPI-DSI出力に変換し、下記のようにクラス最高の性能を実現します。

• ディスプレイポート1.4、8.1 Gbps、MIPI-DSI 1.3をサポート
  • HDCP 2.2/1.4コンテンツ保護機能のサポートにより、セキュアなビデオコンテンツ配信を実現
  • VESAディスプレイ・ストリ-ム・コンプレッション(DSC)によるデコーダーとエンコーダー
  • VBIでMIPI-DSIインターフェースに高速スキャンアウトし、LCDパネルの残像を低減
  • D-PHY/C-PHYのコンボMIPI物理層により、より多くのパネルとの適合性を実現
  • ビデオスケーラーを内蔵

ANX7538とANX7539はUSB Type-C™、非USB Type-Cの両アプリケーションで使用でき、さまざまなビデオスキャンモードをコントロール可能です。ビデオスケーラー内蔵により、VR HMDはフル機能のUSB Type-C VR HMDアプリケーションでお馴染みの最適なビデオ解像度を達成できます。

ANX7538/39のサンプルは2018年第3四半期に提供可能となり、2019年第1四半期に量産出荷を開始します。従来のお客さまでANX7538/39に移行したい方は、ピン互換性があり現在提供可能なANX7530VHを使用することができます。

アナロジックス・セミコンダクターは、スマートフォンなどの携帯機器からハイエンドのグラフィックカードや大型の高解像度ディスプレイに至るまで、デジタルマルチメディア市場で利用される半導体の設計と製造を行っています。アナロジックスは、スリムポート(SlimPort)製品ファミリーを含め、ディスプレイポート (DisplayPort)向けエンドツーエンドのインターフェース接続半導体ソリューションを提供する市場リーダー企業であり、低電力の高速タイミングコントローラーソリューションなど、モバイルディスプレーコントローラーの業界リーダー企業でもあります。ディスプレイポート規格は高解像度の映像 と音声を革新的にパケット化したデジタルインターフェースであり、ビデオ・エレクトロニクス・スタンダーズ・アソシエーション(VESA)によって開発さ れました。スリムポート・ブランドの製品は、ディスプレイポートおよびモビリティー・ディスプレイポート(MyDP)、USB Type-Cコネクター向けディスプレイポート代替モードの規格に準拠しています。