アナロジックスが10億台以上のディスプレイポート対応デバイスを出荷

大台達成はモバイルディスプレー接続技術における当社のリーダーシップを反映

(ビジネスワイヤ)-- アナロジックス・セミコンダクターは本日、これまでに10億台以上のディスプレイポート(DisplayPort™)対応デバイスを消費者向け電子機器市場に出荷したことを発表しました。この重要な節目となる成果は、ディスプレイポート技術におけるアナロジックスのリーダーシップを浮き彫りにするものです。この技術により、スマートフォン、タブレット、ノートブックPCを最新の高解像度のテレビ、プロジェクター、モニターと接続できます。

アナロジックスは、多数の世界的な大手電子機器ブランドに、ディスプレイポート対応の種々のデジタルメディアチップやIPコア、そしてフルカスタムの特定用途向けチップを供給しています。これら企業は主として内蔵ディスプレーコントローラーと外付けコネクターポートに使用しています。

アナロジックス・セミコンダクターの会長兼最高経営責任者(CEO)を務めるKewei Yangは、ディスプレイポート技術が業界で一層受容されていることが、当社が成長している主な理由であるとし、次のように述べています。「内蔵スクリーンと外付けスクリーンの両方を接続するためにディスプレイポートを採用するケースが、当社の予想を上回っています。スリムポート(SlimPort®)対応のスマートフォン、タブレット、ノートブックPCも、当社の売上高の持続的な成長を後押ししています。」

モバイル機器メーカーが新たにさまざまなフォームファクターでスリムポート対応製品をリリースしており、ごく最近ではタブレットのアマゾン・キンドル・ファイアHDラインや、スマートフォンのブラックベリー・パスポートなどが発売されています。

アナロジックスは、VESAが最近公開したUSB Type-C仕様向けDP代替モードにより、スリムポート対応トランスミッターの新たな可能性が開かれることに期待を寄せています。アナロジックスのマーケティング担当副社長のアンドレ・バウアーは、「顧客はスリムポート対応トランスミッターを使い、Type-C仕様向けDP代替モードをサポートしています。事実、一般に提供されている消費者向け規格で8Kコンテンツの伝送が可能なのは、USB Type-Cコネクター向けDP1.3だけになります」と述べています。

VESAはDP1.3を2014年8月に、そしてディスプレイポート代替モード仕様を2014年9月に公開しました。

成長を続けるスリムポートのエコシステムには、スリムポート認定アダプターを販売するアクセサリー製造パートナーの世界的なネットワークが含まれます。これらの企業は広範な認定と試験を行い、最高の製品品質、そしてあらゆるスリムポート対応モバイル機器との相互運用性を保証しています。

アナロジックスの成長を促進している他の重要な要素として、当社の低消費電力の高速LCDタイミングコントローラー(TCON)があります。アナロジックスはIDF 2014で9月に、PSR(パネル・セルフリフレッシュ)機能を搭載し、モバイルディスプレーのパフォーマンス最適化と、バッテリー駆動時間の延長を実現した超高精細解像度TCONなど、タブレット/ノートパソコン向けeDP TCON製品ラインのデモを実施しました。

アナロジックス・セミコンダクターは、スマートフォンなどの携帯機器からハイエンドのグラフィックスカード、大型の高解像度ディスプレーまで、デジタルマ ルチメディア市場で利用される半導体の設計と製造を行っています。アナロジックスは、スリムポート(SlimPort)製品など、ディスプレイポート (DisplayPort)接続向けのエンドツーエンドのインターフェース接続半導体ソリューションを提供する市場リーダー企業であり、低電力の高速タイ ミングコントローラーソリューションなど、モバイルディスプレーコントローラーの業界リーダー企業でもあります。ディスプレイポート規格は高解像度の映像 と音声を革新的にパケット化したデジタルインターフェースであり、ビデオ・エレクトロニクス・スタンダーズ・アソシエーション(VESA)によって開発さ れました。スリムポート・ブランドの製品はディスプレイポートおよびモビリティー・ディスプレイポート(MyDP)の両規格に準拠しています.

詳細情報については、www.analogix.comwww.slimportconnect.comをご覧いただくか、ツイッターで@Analogixまたは@SlimPortConnectをフォローしてください。