アナロジックスのスリムポート・アクセサリー・プログラムにLuxshare-ICTが加入

米カリフォルニア州サンタクララ--(BUSINESS WIRE)--(ビジネスワイヤ) -- DisplayPortミックスドシグナル回路とIPの大手プロバイダーであるアナロジックス・セミコンダクターは、Luxshare-ICTがスリムポート(SlimPort™)アクセサリーズ・アドプターズ・プログラム(SAAP)に加入したと発表しました。アナロジックスが中核的なDisplayPort技術に基づいて開発したスリムポート製品により、非圧縮の音声とビデオを携帯機器からHDディスプレーおよびレガシーディスプレーへ伝送することが可能になります。スリムポート・ファミリーのトランスミッターとレシーバーは、Mobility DisplayPort(MYDP)デジタルインターフェースと適合性があり、これにより標準的なマイクロUSBポートがDisplayPort接続、USB接続のいずれにも使用できるようになります。

スリムポート・アクセサリーズ・アドプターズ・プログラム(SAAP)は、ユーザーがスマートフォン、タブレットPC、ノートブックコンピューターのコンテンツを大型ディスプレー上で共有できるようにするケーブル、ドッキングステーション、アダプターを迅速に開発できるようにするものです。SAAPの会員はロイヤルティー、ライセンス料、年会費が不要です。

カリフォルニア州ミルピタスを拠点とするLuxshare-ICTのエンジニアリング担当ディレクターであるJosue Castillo氏は、次のように述べています。「アナロジックスのスリムポートは、ほぼすべての大型スクリーン、プロジェクター、ディスプレーへの接続を実現することで、携帯機器市場の拡大に貢献します。スリムポートのもう1つのメリットは、アナロジックスのCoolHD™技術により、スリムポート・アクセサリー製品のバッテリー消費量が極小またはゼロであるということです。世界一流メーカーとしての当社がSAAPに加入することで、高品質アクセサリー製品の開発、試験、市場投入をより迅速に行うことができます。」

SAAPの会員企業は、文書やコンポーネントを利用できるほか、中国・北京のADTC-EasyHD™テストラボの技術サポートと、無料の製品認証を受けることができます。各アクセサリーは製品品質とコンプライアンスに関する基準を満たす必要があります。製品が認証されると、そのメーカーはアナロジックスのウェブサイトに掲載され、評価して大量生産を検討できるよう、リストがトップレベルの携帯電話メーカーに提出されます。

アナロジックスのマーケティング担当副社長を務めるアンドレ・バウアーは、次のように述べています。「SAAPは、消費者にメリットとなるスリムポート・ベースの製品を近い将来において投入できるメーカーとして、Luxshare-ICTを歓迎します。Luxshare-ICTは、携帯機器でHDコンテンツのライブラリーを携帯し、それらを大型スクリーン上で鑑賞したいという強い願望を持つ数百万人の人々に魅力的な選択肢を提供することになります。」

スリムポートについて

スリムポートは、メーカー側にフォームファクターの変更をまったく強制することなく、携帯機器からあらゆるディスプレー上でのレンダリングを可能にします。スリムポートはわずか3本の信号ピンを使って、携帯機器からVGAやHDMIの別を問わず、どのディスプレーにも接続できます。接続はユーザーからは完全に透過的になっており、最長5メートルの超薄型スリムポート・ケーブルを使用します。スリムポートは、SDからフルHDまでの解像度、3Dディスプレー、7.1チャンネル音声機能に対応します。

Luxshare-ICTの詳細については、http://www.luxshare-ict.comをご覧ください。

スリムポートの詳細および映像による説明は、http://analogix.com/products/slimport.htmlをご覧ください。

Luxshare-ICTについて

Luxshare-ICTは、高周波相互接続製品およびケーブル製品の開発に傾注する技術指向企業です。Luxshare-ICTは、産業全体にわたってさまざまなビデオ規格、音声規格、データ規格に対応した総合的な相互接続・ケーブル接続ソリューションを提供しています。詳細については、www.luxshare-ict.comをご覧ください。

アナロジックス・セミコンダクター(http://www.analogix.com)は、スマートフォンなどの携帯機器からハイエンドのグラフィックスカード、大型の高精細ディスプレーまで、デジタルマルチメディア市場で利用される半導体の設計と製造を行っています。アナロジックスは、スリムポート(SlimPort)製品など、DisplayPort接続向けのエンドツーエンドの半導体ソリューションを提供するリーダー企業です。

編集者への注記:アナロジックスは、CES 2012にて製品のデモを行います。面談のお申込みはデジタル・エクスペリエンス・プレス・イベントにお越しいただくか、kim@stoweconsulting.comまでお問い合わせください。

Analogix、SlimPort、CoolHDは、アナロジックス・セミコンダクターの商標または登録商標です。その他すべての商標または登録商標は、各所有者の財産です。

Stowe Consulting for Analogix
kim@stoweconsulting.com