アナロジックスのスリムポート製品がモバイル機器接続規格「MyDP」互換に

米カリフォルニア州サンタクララ--(BUSINESS WIRE)--(ビジネスワイヤ) -- DisplayPortベースの相互接続技術のリーダー企業であるアナロジックス・セミコンダクターは、モバイル機器で本格的なHD/3Dストリーミング機能を実現し、競合するディスプレー規格によるロイヤルティーや制限をなくし、消費者に使いやすさをもたらすため、スリムポート(SlimPort)(TM)ファミリーのトランスミッター製品とレシーバー製品にデジタルインターフェース規格案「MyDP」(Mobility DisplayPort)との互換性を持たせたと発表しました。

MyDPとアナロジックスのスリムポート製品は、いずれも業界で実証済みの技術であるDisplayPortに基づいています。DisplayPortは、オープンでロイヤルティーフリーのデジタルディスプレーインターフェース規格として、パソコン、ノートブック、タブレット、モニターの分野で着実に採用が進んでいます。DisplayPort規格との親和性が高いMyDPは、VESAに提出されたモバイル版DisplayPort規格案であり、モバイル市場向けに通信用信号ピンの数を減らすことが規定されています。

アナロジックスのマーケティング担当副社長のアンドレ・バウアーは、次のように述べています。「スリムポート製品は非常に大きな関心を呼んでおり、これらの製品をMyDP規格案に対応させることで、DisplayPortベースのソリューションの利用が拡大します。大画面へのオーディオ/ビデオ接続を可能にすることで、スリムポート製品は業務用・家庭用のモバイル機器市場に極めて大きな価値をもたらします。」

スリムポート製品は、モバイル機器と高精細テレビ、モニター、プロジェクターをモバイルUSBコネクターでつなぎ、非圧縮時1080p/60Hzの映像を3D映像とHDオーディオ(最大7.1チャンネル)でストリーミングできるように設計されています。

ジョン・ペディ・リサーチ社長のジョン・ペディ博士は、次のように語っています。「DisplayPortはパソコン、ノートブック、タブレット、モニターの分野で着実に採用が進んでおり、他の家庭用エレクトロニクス機器やテレビ向けにも人気が高まっています。この技術が広く受け入れられていることから、モバイル機器からHDディスプレーへの接続にDisplayPortが対応する動きは自然な流れと言えるでしょう。」

スリムポートの詳細については、アナロジックスのウェブサイトwww.analogix.comをご覧ください。

アナロジックス・セミコンダクターは、スマートフォンなどの携帯機器からハイエンドのグラフィックスカードや大型の高解像度ディスプレーまで、デジタルマルチメディア市場で利用される半導体の設計と製造を行っています。アナロジックスは、スリムポート(SlimPort)製品など、DisplayPort接続向けのエンドツーエンドの半導体ソリューションを提供するリーダー企業です。

写真とマルチメディア・ギャラリーはこちらをご覧ください:http://www.businesswire.com/cgi-bin/mmg.cgi?eid=6849721&lang=ja

Analogix Semiconductor
pr@analogix.com