スリムポートがエイサーのスマートフォン「リキッド・ジェイド・プリモ」とディスプレードックでウィンドウズ・コンティニュアムを実現

スリムポート対応のUSB-Cトランスミッター/コントローラーがエイサーのウィンドウズ10搭載スマートフォンを外部ディスプレーに接続して、PC様の体験を実現

(ビジネスワイヤ) -- アナロジックス・セミコンダクターは本日、 エイサーのウィンドウズ10搭載スマートフォン「リキッド・ジェイド・プリモ(Liquid Jade Primo)」がスリムポート対応のUSB-CトランスミッターANX7816とUSB-CコントローラーANX7418を搭載していると発表しました。ANX7402 USB-Cコントローラーがエイサーのディスプレードックにスリムポート対応ANX7737コンバーターとともに搭載されています。

これらのチップセットにより、USB-C™上でディスプレイポート対応のオーディオ/ビデオ出力機能を提供し、ウィンドウズ・コンティニュアム(Windows Continuum)機能を実現することで、ユーザーにとって下記のことが可能となります。

• 自分のスマートフォンを外部のモニター、キーボード、マウスに接続して、電話を充電しながら、オフィスで生産性重視アプリケーションを利用。
  • 自分のスマートフォンを会議室のプロジェクターに接続して、スマートフォン上で「プレゼンタービュー」を表示しながら、出先でプレゼンテーション。
  • 自分のスマートフォンをTVに接続して、移動中に、また自宅で、その他のスマートフォンアプリを同時に使いながら、デジタルメディアを再生。

エイサーのスマート製品事業グループプレジデントを務めるST Liew氏は、次のように述べています。「エイサーのリキッド・ジェイド・プリモはウィンドウズ10上でコンティニュアムを使用できるようにすることで、専門家に究極の生産性をもたらします。当社はスリムポートを採用してディスプレイポート対応のオーディオ/ビデオ出力機能を実現することで、スマートフォンをセカンドディスプレーに接続した場合に、ウィンドウズ10の一般的アプリでPC様の体験を実現できるようにしました。」

アナロジックスのマーケティング担当副社長を務めるアンドレ・バウアーは、次のように述べています。「当社はエイサーがスリムポートUSB-C製品ファミリーを採用したことをうれしく思います。USB-C™上でディスプレイポートを機能させることで、最低の消費電力で最高の解像度を実現でき、モバイルコンピューティングデバイスにうってつけだからです。ウィンドウズ10アプリを自分のスマートフォンから外部のモニターで、キーボード、マウスのサポートを受けて動かせる機能により、スマートフォンが本質的にPCへと変わります。」

USB-Cはスマートフォンを含むモバイルデバイスで広く採用されており、成長中のUSB-Cエコシステムにおけるコンプライアンスと相互運用性はモバイル体験全体を改善する上で不可欠です。スリムポート認定プログラムはあらゆる製造企業が利用できるもので、これにより電力消費量やデータ転送で機能が違うUSB-Cデバイスに加え、ディスプレイポート代替モード対応/非対応のUSB-Cデバイスの間で、適合性を確保できます。

アナロジックス・セミコンダクターは、スマートフォンなどの携帯機器からハイエンドのグラフィックスカード、大型の高解像度ディスプレーまで、デジタルマルチメディア市場で利用される半導体の設計と製造を行っています。アナロジックスは、スリムポート(SlimPort)製品など、ディスプレイポート (DisplayPort)接続向けのエンドツーエンドのインターフェース接続半導体ソリューションを提供する市場リーダー企業であり、低電力の高速タイミングコントローラーソリューションなど、モバイルディスプレーコントローラーの業界リーダー企業でもあります。ディスプレイポート規格は高解像度の映像と音声を革新的にパケット化したデジタルインターフェースであり、ビデオ・エレクトロニクス・スタンダーズ・アソシエーション(VESA)によって開発さ れました。スリムポート・ブランドの製品は、ディスプレイポートおよびモビリティー・ディスプレイポート(MyDP)、USB Type-Cコネクター向けディスプレイポート代替モードの規格に準拠しています。

Analogix、SlimPortは、アナロジックス・セミコンダクターの商標または登録商標です。その他すべての商標と商号は、それぞれの所有者の財産です。