成長著しいDisplayPort市場をリードするアナロジックスが2億個の製品を出荷

アナロジックスはノートブック、タブレット、スマートフォンの一流メーカーに選ばれているDisplayPortプロバイダー

米カリフォルニア州サンタクララ--(BUSINESS WIRE)--(ビジネスワイヤ)-- ミックスドシグナル回路とIPの大手イノベーター企業として最も包括的なDisplayPort™製品を市場に提供しているアナロジックス・セミコンダクターは本日、ノートブックやその他のモバイル機器のメーカーなどに対して、DisplayPortの半導体製品とIP製品2億個以上を出荷したと発表しました。DisplayPortは高解像度のビデオと音声のマルチストリームを単一ケーブルでサポートするロイヤルティーフリーの拡張可能な規格です。この2億という節目となる成果はDisplayPort技術へ業界全体が移行していることを浮き彫りにしています。

アナロジックスが現在提供するDisplayPort製品ラインには、トランスミッター、レシーバー、eDPコア、TCON、DisplayPortコンバーターが含まれ、LVDS、HDMI、VGAなどのレガシーインタフェースとの接続を提供します。加えて、アナロジックスは他社に先駆けてDisplayPort技術の強化に貢献しており、最近発表したスリムポート(SlimPort)がその例です。スリムポートは、スマートフォンやタブレットコンピューターなどのモバイル機器において大画面ディスプレーへの接続を低コスト、消費電力なしで実現する製品ラインです。

アナロジックス会長兼最高経営責任者(CEO)のKewei Yang博士は、次のように語っています。「当社の販売実績から、DisplayPort接続技術の市場が急速に成長し、同技術が広く採用されていることが分かります。2億個という大きな成果を達成できたことは、当社の世界的なリーダーシップを浮き彫りにするものであり、これを機に当社はDisplayPortの革新的な半導体製品、IP製品を世界の一流CEメーカーに提供していく取り組みを強化していきます。」

DisplayPortを利用することで、ノートブックやその他の機器でHDディスプレーパネルをアプリケーションプロセッサーから直接動かすことができます。これにより、他の接続技術で要求されるスケーリングと制御回路がなくなり、ディスプレーがより安価でスリムになります。利用できる帯域幅は音声とビデオの間で柔軟に割り当てることができます。アナロジックスのDisplayPort技術はすでに世界中で利用されており、コンピューターと通信関連の何百万という定評ある製品に組み込まれています。

Yang博士は語っています。「おそらく、あなたの使っているディスプレーにはアナロジックスの技術が採用されているでしょう。」

アナロジックス・セミコンダクターは、スマートフォンなどの携帯機器からハイエンドのグラフィックスカード、大型の高精細ディスプレーまで、デジタルマルチメディア市場で利用される半導体の設計と製造を行っています。アナロジックスは、スリムポート(SlimPort)製品など、DisplayPort接続向けのエンドツーエンドの半導体ソリューションの提供で世界をリードする企業です。

Stowe Consulting
kim@stoweconsulting.com
Analogix Semiconductor, Inc.
Andre Bouwer, +1-408-988-8848 ext. 225
VP Marketing
abouwer@analogixsemi.com